경남도청 제공 경상남도 보건환경연구원은 식품의약품안전처와 협력해 '식중독균 추적관리 사업'을 추진하고 있다고 24일 밝혔다.
이 사업은 식품의 생산 단계부터 소비에 이르기까지 모든 과정에서 식중독균을 탐색하고 균주의 특성 정보를 분석해 정보화 데이터베이스를 구축한다.
식중독 발생 때 인체 검체에서 분리된 식중독균 유전자를 기존 데이터베이스와 비교·분석해 신속·정확하게 식중독 원인을 규명하고 확산을 막을 수 있다.
연구원은 도내 유통 중인 식재료·보존식·해수 등 환경 시료를 대상으로 18종의 식중독균에 대해 모니터링하고 있다. 특히, 계란류·채소류·육류 등 원료성 식품을 포함해 식중독 가능성이 큰 검체를 우선 검사할 계획이다.
지난해 식중독균 추적관리사업 결과 1091건 검사 중 288건에서 균이 발견돼 26.3%의 검출률을 보였다. 올해 1분기는 444건 중 161건(36.2%)에서 균이 검출됐다.